Второй этап городского конкурса «Экскурсовод школьного музея»


5-6 декабря
на базе МКУДО «ГЦФКиПВ «Виктория» прошел очередной этап городского конкурса «Экскурсовод школьного музея». В этом году конкурс проводился уже в девятый раз, оставаясь востребованным и любимым для многих, как постоянных участников, так и для тех, кто впервые пробует свои силы.
Первый этап конкурса – заочный. Участнику необходимо было представить «Портфолио экскурсовода» в электронном и печатном варианте. Второй этап – очный. Мастер-класс в этом году назывался «Листая страницы истории». Участник должен был выбрать одну из номинаций: «С чего начинается Родина» – экспонаты краеведческого/этнографического профиля или «Я только слышал о войне» – экспонаты о Великой Отечественной войне. Особенность конкурса состояла в том, что юные экскурсоводы представляли экскурсию в реальном формате с использованием от трех до пяти экспонатов школьного музея. Основная часть экскурсии содержала рассказ о временном отрезке или событии, к которому принадлежат экспонаты, истории людей, интересные факты и легенды. За 7 минут участники конкурса должны были познакомить членов жюри со спецификой музея, его тематикой и показать экскурсионное мастерство. Для сопровождения экскурсии можно было использовать «Портфель экскурсовода», наглядные информационные стенды-раскладушки, альбомы, копии фотографий, экспонаты музея, разрешенные к использованию в демонстрационных целях.

Разрешались и игровые ситуации. Поэтому ребята старались вовсю: пели, танцевали, демонстрировали зрителям и жюри куколки-обереги, лапти, чугуны, раритетные книги и открытки. Особые требования жюри предъявляло к умению совместить рассказ с показом экспоната, к структуре экскурсии, владению материалом, учитывалась также культура речи и эмоциональность юного экскурсовода, артистизм, наличие собственного мнения. Вторым испытанием очного этапа был конкурс эрудитов. Вытянув билет, участники должны были объяснить, как они понимают термины, связанные с музейной тематикой: раритет, экспонат, музейный предмет, обзорная экскурсия. Члены жюри интересовались, почему ребята работают в музее, какие у них есть тематические экскурсии, какие любимые экспонаты. За право стать финалистами в средней возрастной категории (5-8 классы) состязалось 38 человек. В старшей группе (9-11 классы) конкурентная борьба была чуть слабее – 9 участников и те же четыре места в финале. В 2019 году на конкурс было подано 60 заявок, выступило 52 человека из 29 учебных заведений. Уже второй раз участниками конкурса стали воспитанники детских садов (5-6 лет). Шесть юных экскурсоводов самозабвенно рассказывали жюри о военных сражениях, предметах народного быта, и, даже, о первобытном человеке. Большинство участников, как детсадовцев, так и школьников, выступало в костюмах. Всех пленило выступление девушек в русских сарафанах из школы №147, которые и пряли, и чугунок из печи вытаскивали, и пели, и хороводы водили. В состав жюри городского конкурса «Экскурсовод школьного музея», этап «Мастер-класс», вошли:

  1. Швецова Екатерина Сергеевна, аспирант Новосибирского государственного педагогического университета, сотрудник Октябрьского филиала Музея Новосибирска;
  2. Кузменкина Людмила Анатольевна, редактор сайта «Библиотека сибирского краеведения» ГЦИ «Эгида»;
  3. Мжельская Татьяна Владимировна, к.и.н., доцент Новосибирского государственного педагогического университета;
  4. Усепян Лина Хачиковна, сотрудник музея истории архитектуры Сибири им. Баландина;
  5. Букарева Наталья Николаевна, начальник отдела по работе со школьными музеями ГЦФКиПВ «Виктория»;
  6. Быкова Анастасия Петровна, экскурсовод мультимедийного парка «Россия моя история».

Результаты двух этапов и имена финалистов станут известны после 20 декабря.
Финал конкурса «Экскурсовод школьного музея» состоится 3 марта 2020 года на базе ДДТ им. Ефремова в 13-00 часов.

Больше фотографий смотрите здесь…

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *